Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.

Музейно-выставочный комплекс им. М.Т. Калашникова

Главная » Выставки » Архив выставок » «Ю.Маслюков. Инженер. Профессионал. Гражданин.»

«Ю.Маслюков. Инженер. Профессионал. Гражданин.»

17.03.2011 — 10.10.2011

Вся страна знает Юрия Дмитриевича не только как авторитетного политика, внесшего значительный вклад в развитие Российского Государства и Удмуртской Республики, но и как замечательного человека, оставившего след в сердцах многих людей.
   Биография Ю.Д. Маслюкова – вполне обычная для человека своего времени. Родился в 1937 году в Таджикистане, в семье шофера. Отец погиб на фронте. Закончил Ленинградский механический институт. Был распределен в 1962 году в Ижевск, где и проходил профессиональное становление вначале в научно-исследовательском институте (современное название — ОАО «НИТИ «Прогресс»), где были и космические, и атомные и оружейные программы. Через 12 лет после приезда в наш город, Маслюков вырос до главного инженера на Ижевском автозаводе — заместителя генерального директора  филиала №1 Ижевского Машиностроительного завода.
   Как говорил сам Ю.Д. Маслюков: «Ижевск и Удмуртия для меня значат многое. Здесь я проработал 14 лет, вырос как инженер. Я генетически привязан к Ижмашу и ко всем другим заводам Удмуртии. Здесь мне все дорого. У меня нет ностальгии по прошлому. Есть благодарность ижевским машиностроителям, с кем я прошел школу технологов, школу созидания и производства. Ижевск сформировал меня как промышленника, экономиста. Он научил ответственности за будущие державы, за судьбу армии».
   Профессионализм, знание многих аспектов экономики и промышленности, талант руководителя были замечены в Москве. В 1974 году Ю.Д. Маслюкова назначают начальником главного технического управления Министерства оборонной промышленности СССР. В 1979 году Юрий Дмитриевич становится заместителем министра оборонной промышленности  СССР. В 1982 году Ю.Д. Маслюков переведен в Госплан СССР на должность первого заместителя. В 1985 году Юрий Дмитриевич назначен председателем Государственной промышленной комиссии СССР — заместителем председателя Совета Министров СССР.
   Ю.Д. Маслюков встал во главе военно-промышленного комплекса в сложное время. Соперничество двух супердержав США и СССР, гонка вооружений и война в Афганистане стали тяжелыми испытаниями для нашей страны. Умный, ответственный, волевой профессионал, технолог — Ю.Д. Маслюков, координирует важнейшие военно-технические программы страны, внедряя инновационные технологии в оборонную промышленность.
   В 1979 году Маслюков назначен председателем Госплана СССР – первым заместителем председателя Совета Министров СССР. В эти годы он участвовал в разработке революционных для своего времени законов о госпредприятии, кооперации, аренде, формировании системы специализированных госбанков. В 1991 году Ю.Д. Маслюков – заместитель Премьер-министра СССР.
   В конце 90-х Юрий Дмитриевич работает в качестве первого вице-премьера в Правительстве Примакова. Это были месяцы напряженной работы, когда экономика преодолевала последствия тяжелейшего кризиса. Из слов Ю.Д. Маслюкова: « В кабинете Примакова я отвечал за блок экономических вопросов. Мы напряженно думали, что делать. Перестала функционировать банковская система, транспорт. Наши монополисты посчитали, что им можно все. Первое, что мы с Примаковым решили, цены на нефть, газ, электроэнергию не поднимать. Просто не дали им шевельнуться, и держали это дело 5 месяцев. И тогда  промышленные предприятия поняли, что еще не все потеряно».
   Юрий Дмитриевич Маслюков – депутат Государственной  Думы второго, третьего и четвертого созывов. В 1996-1998 гг. – председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике. В 2000-2002 гг.- председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. В 1995 году после четырехлетнего перерыва вернулся в большую политику и с пользой для Удмуртской республики служил депутатом Госдумы. Благодаря его связям и активному содействию получили дополнительное развитие республиканская промышленность и строительство.
Можно только удивляться мужеству этого сильного человека, перенесшего такие удары судьбы: чернобыльская катастрофа и доза полученных облучений, потеря в автокатастрофе единственного сына, крайне ответственной и напряженной работе в правительстве Примакова. Каждый, кто знает Юрия Дмитриевича, глубоко уважает его за мужество и ценит его внимание и чуткость.
   Выставка, которая откроется в стенах Музейно — выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова освещает главные ступени карьеры Юрия Дмитриевича Маслюкова, здесь представлены эксклюзивные экспонаты, связанные с его биографией это фотографии, награды, документы — всего около сотни предметов, каждый из которых несет в себе память и историю. Выставка продлится до конца мая 2011 года.
   В открытии выставки примут участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации — члены Комитета по промышленности, руководители профильных комитетов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики, а также друзья и коллеги Юрия Дмитриевича Маслюкова.

0+