Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.

Музейно-выставочный комплекс им. М.Т. Калашникова

Главная » Новости » СМИ о нас » Грани таланта Евгения Драгунова

Грани таланта Евгения Драгунова

Версия для печати

05.03.2010

Известия Удмуртской республики № 23, пятница 5 марта 2010 года

Грани таланта Евгения Драгунова

В Музейно-выставочном комплексе имени М. Т. Калашникова открылась выставка «Оружейник Драгунов. Грани таланта», приуроченная к 90-летию со дня рождения выдающегося ижевского конструктора Евгения Драгунова.
Вся жизнь этого незаурядного человека была связана с оружием: он родился в семье потомственных оружейников, на ижевском оружейном заводе работал ещё его дед, сам Евгений Фёдорович полвека своей жизни посвятил «Ижмашу». Здесь Евгений Драгунов, титулованный спортсмен-стрелок, создал все свои образцы снайперского и спортивного оружия, воспитал новые поколения оружейников.
В пятидесятых годах перед конструкторами была поставлена задача создания снайперской самозарядной винтовки, которая отвечала бы новым требованиям ведения боевых действий. Кроме высокой кучности, винтовка должна обладать лёгкой, компактной конфигурацией, способной вести полуавтоматический огонь на удалённых расстояниях в любых боевых и климатических условиях: из укрытия, из кабины наземного и водного транспортного средства, из вертолёта, в жару и мороз, в сушь и проливной дождь! Уже тогда было ясно, что поставленная задача не каждому по плечу.
В 1958 году в работу по объявленному конкурсу на создание самозарядной снайперской винтовки включился Евгений Фёдорович Драгунов, к тому времени уже создавший ряд образцов стрелкового оружия. Коллектив, возглавляемый Евгением Драгуновым, побеждает в конкурсе — конструкция винтовки получилась очень удачной, превосходящей все нормы НАТО для снайперских винтовок.
В 1963 году снайперская винтовка Драгунова была принята на вооружение Советской Армии. Вот уже более полувека винтовка является штатным оружием армейских снайперов и остаётся современным образцом по своим техническим характеристикам и боевым свойствам. За долгие годы эксплуатации она получила заслуженное признание не только в России, но и на Западе.
Говорят, что Драгунов никогда не закрывал свой кульман, делая доступными все свои новые идеи. Он был необычайно открытым человеком, всегда окружённым друзьями, коллегами, учениками. Евгений Фёдорович любил ходить на охоту, был отменным стрелком. Он воспитал двух сыновей — Михаила и Алексея, которые также пошли по стопам отца.
— То, что выставка называется «Грани таланта», — это очень правильно. Отец был талантливым человеком, и его талант проявлялся во многих сферах, — сказал на открытии экспозиции Михаил Драгунов.
На выставке представлены образцы оружия Драгунова, в том числе опытные, ранее не экспонировавшиеся документы, фотографии. А о том, с какими трудностями пришлось столкнуться авторскому коллективу, работая над снайперской винтовкой, можно узнать, побывав на выставке.

Подготовила : Светлана ИЗМАЙЛОВА

0+