Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.

Музейно-выставочный комплекс им. М.Т. Калашникова

Главная » Новости » СМИ о нас » «Оформление ружья — дело серьезное»

«Оформление ружья — дело серьезное»

Версия для печати

08.04.2005

«Известия Удмуртской Республики»,  08.04.2005

Классика и авангард в оружейном дизайне Жители города оружейников теперь имеют возможность стать весьма просвещенными в области производства, конструкции, истории стрелкового оружия, если будут регулярно посещать все новые экспозиции Музейно-выставочного комплекса им. М.Т. Калашникова. В самом деле, знает ли каждый  ижевчанин, чем отличается нарезное ружье от гладкоствольного, горизонтальный ствол от вертикального. Те, кто работает на соответствующих производствах, охотники, военные- да, для них это — открытая книга. Но всем остальным горожанам, если они хотят себя считать настоящими ижевчанами, надо повысить свою грамотность на этот счет.
Сейчас работает выставка, рассказывающая о современном дизайне охотничьего и спортивного оружия, которое выпускается на Ижевском механическом заводе. В небольшом зале оно выставлено в стеклянных витринах, ачасть — в виде рисунков на планшетах, так как эти модели показывались на проходившей недавнов Нюрнберге международной выставке 1\Л/А-2005 и не успели вер-нуться на родину. «В современном оружейном дизайне существуют две тенденции, — сообщает главный дизайнер ИМЗ Владимир Колосов. — Это классическое и авангардное направление. Авангардный стиль развивается сейчас в мире очень бурно». Ярким образцом авангарда является концептуальный проект самогоВладимира Николаевича. Это самозарядное ружье с пластиковой ложой. Оно имеет обтекаемые формы и напоминает болидные силуэты некоторых автомашин. «Предметная среда должна быть гармоничной», — поясняет автор, а мы акцентируем эту свежую для всех автовладельцев новость: в идеале и ружье, и машина должны подбираться в одном стиле. Эту выставку открыл председатель Союза дизайнеров Удмургтии Александр Ермаков. Он напомнил, что дизайнеры ИМЗ имеют превосходную репутацию во всей России. Так, они стали в свое время лауреатами Всероссийского конкурса. На Нюрнбергской выставке этого года итальянцы отметили, что ижмеховцы отказываются от чисто функционального подхода в конструировании оружия, повысив внимание к внешнему виду изделий. Особым успехом пользовался на М/А-2005 карабин МР-161 ди-зайнера Виталия Матюшина (конструктор Сергей Воинков). В нем осуществлена балансировка худо- жественного вкуса и интересной конструкторской мысли. Это малокалиберный охотничий карабин  очень жесткой угловатой формы.«Так было задумано, — говорит В.Матюшин. — Его внешний вид подчеркивает предназначение оружия. Вот другая моя разработка — пневматическое спортивное ружье. Оно — для отдыха, и потому формы его более плавные, спокойные». А в оформлении эксклюзивного охотничьего ружья МР-153 чувствуется женская рука. Приклад и цевье словно покрыты инеем и кружевами. Дизайнер Зинаида Рогожникова, выпускница Федоскинской художественной школы, расписала ружье в технике федоскинской живописи. Увидев пневматический автоматический многозарядный газобаллонный пистолет «Дрозд» (дизайнер Федор Лимонов), каждый поймет, почему его так назвали. «Мы вначале его сделали, а потом уже нашли имя, по аналогии с этой птицей», — говорит автор.
Сейчас в конструкторском отделе завода, с которым тесно работают дизайнеры, произошла революция. Пришла компьютерная технология, и разработка новых образцов оружия пошла намного быстрее и интенсивнее. Результаты мы можем видеть на этой выставке.

Подготовила : Нина Пузанова

0+