Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.

Музейно-выставочный комплекс им. М.Т. Калашникова

Главная » Выставки и экспозиции » Архив выставок » Выставка «Непокоренный Ленинград» (6+)

Выставка «Непокоренный Ленинград» (6+)

Версия для печати

14.03.2014 — 17.05.2014

 

Нигде в мире город с таким огромным населением (более 3-х миллионов человек) не подвергался столь длительной осаде, длившейся 872 дня! Ни один город не потерял столько своих мирных жителей: детей, женщин, стариков. Страшную цену заплатили ленинградцы – около 2 миллионов человеческих жизней…

Можно прочитать много книг о войне и блокаде, но невозможно полностью ПОНЯТЬ, КАК ЭТО БЫЛО. Приблизиться к этому пониманию поможет нам выставка через мир предметов, дошедших с того трагического времени. 

К зиме 1941–1942года в Ленинграде не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии, остановился общественный транспорт… Детские санки – один из символов блокадного Ленинграда. Именно детские саночки оставались единственным видом транспорта в городе: на них перевозили ослабших людей в стационары, умерших на кладбище, возили воду, с трудом добытую из прорубей на Неве, топливо для обогрева жилищ…
Карточки на хлеб знакомят посетителей выставки с продуктовыми нормами блокадного Ленинграда. С 20 ноября 1941 года ленинградцам стали выдавать самую низкую норму хлеба: «…Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам…». Чтобы притупить мучительный голод, люди ели касторку, вазелин, столярный клей… Плитка столярного клея коричневого цвета (1941 г.): сегодня сложно представить, что это не канцелярский предмет, а… продукт питания. 

Помятые, растрескавшиеся детские пластмассовые игрушки. Они были подняты со дна Ладожского озера с баржи, которая перевозила детей из осажденного города на Большую землю. Баржа не доставила свой драгоценный груз на спасительный восточный берег Ладоги – она была потоплена фашистской авиацией…

К концу февраля 1942года в Ленинграде от холода и голода умерло более 200 тыс. человек. Но город жил и боролся: заводы выпускали военную продукцию, работали театры, музеи. Не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. Представленные на выставке книги и почтовые открытки, Школьные ведомости юных ленинградцев за 1942-1943 учебный год, Приглашение на Майские праздники 1943 года выступают в роли реальных свидетелей истории и убеждают: жизнь сильнее смерти, несмотря ни на что и вопреки всему!

За каждым письмом, плакатом, листовкой, – любым предметом, ставшим экспонатом выставки, своя история, история чьей-то жизни. Эти предметы – свидетели страшной трагедии и огромного мужества. 

Мужества ВЫСТОЯВШИХ, НЕСЛОМЛЕННЫХ, НЕПОКОРЁННЫХ!

0+