Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.

Музейно-выставочный комплекс им. М.Т. Калашникова

Главная » Новости » СМИ о нас » ПОМНИТ РОССИЯ, ПОМНИТ УДМУРТИЯ…

ПОМНИТ РОССИЯ, ПОМНИТ УДМУРТИЯ…

Версия для печати

20.01.2012

Следующий год, когда вся Россия будет праздновать 200-летие Бородинского сражения, объявлен в Удмуртской Республике Годом оружейной славы. В победе над шестисоттысячной армией Наполеона есть вклад и ижевских оружейников.
О Бородинской битве и отчасти всей Истории Отечественной войны 1812 года рассказывает экспозиция Государственного Бородинского военно-исторического музея- заповедника «Недаром помнит вся Россия…», открытая в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова. Показывается сто пятьдесят предметов. Огромное впечатление производит сохранившаяся подлинная шкатулка для писем Главнокомандующего М.И. Кутузова.
Одно дело читать об этом событии в романе Л. Толстого «Война и мир» и совсем другое — увидеть в витринах, предметы, найденные во время археологических раскопок на Бородинском поле. Пушечный сна¬ряд, осколки гранаты, пули, рукоять пистолета, сломанная солдатская полусабля, металлические пуговицы… Все это волнует воображение. Все с детства помнят знаменитое стихотворение М. Лермонтова «Бородино», где дана картина битвы: «Рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел». В своих воспоминаниях вдова генерала Тучкова рассказывает, что, приехав в Бородино в поисках тела мужа, увидела ужасающую картину — все поле было устлано еще не убранными останками воинов. Напомним, что в генеральном сражении у села Бородино, что под Можайском и в 120 километрах от Москвы, обе армии потеряли почти половину живой силы.
Эта битва нанесла такой сокрушительный удар по армии Наполеона, что она уже не смогла оправиться от потерь, а холодная зима и затруднения с провиантом (партизаны блокировали доставку французской армии продовольствия и оружия) довершили дело.
Так как в те времена не было фотоаппаратов и кинокамер, то фиксировали военные действия специально приглашенные художники. Они зарисовали битву под Смоленском, сражение под Малоярославцем и, конечно, Бородинское сра¬жение и все его наиболее значительные этапы. Сделанные с них гравюры вошли в историю и представлены на выставке. Это «Бой за Шевардинский редут», «Сражение под Смоленском», «Смерть О. Коленкура», «Рейд казаков атамана Платова на левый фланг армии Наполеона» и другие.
В витринах — образцы экипировки русских и французских воинов. Русская военная форма считалась одной из красивейших в Европе. Нынешние новинки военной моды модельера Юдашкина и близко не стоят. Офицерское обмундирование было очень дорогим. Так, мы читаем в «Записках кавалерист-девицы Надежды Дуровой», что она не смогла купить на пожалованные императором деньги дорогое гусарское обмундирование, которое расшивалось золотом, потому перешла в уланский полк. На выставке представлены гусарский доломан, вольтрап — попона для лошади, нарядно украшенные кивера — головные уборы, кираса, по названию которой воины тяжелых кавалерийских полков назывались кирасирами. Военная амуниция попала в Бородинский музей из других музеев. <полная статья (261 Кб)>
0+