Музейно-выставочный комплекс им. М.Т. Калашникова

Главная » Новости » Новости » СО ШТИХЕЛЕМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ

СО ШТИХЕЛЕМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ

18.10.2021

Леонард Михайлович Васев был основоположником не только Ижевской гравёрной школы, но и конкурса «Золотой штихель». Первый конкурс творческих работ был организован по инициативе директора «Школы ружейного мастерства» Любови Климовой в 1997 году. Он прошел 18 октября – в день рождения легендарного ижевского мастера гравёра. Именно в честь Васева был создан конкурс граверного мастерства, который отмечает в этом году 25 юбилей.

Леонард Михайлович Васев родился в 1927 году в селе Косой Брод, а в возрасте шести лет вместе с родителями переехал в Ижевск. В возрасте четырнадцати лет был принят учеником гравёра в мастерскую штампов завода № 74. Художественные способности проявились у него очень рано, и когда в 1944 году на заводе было открыто производство охотничьих ружей, Леонарда Васева перевели на изготовление «штучных» ружей. Стоит отметить, что Леонард Михайлович был намного младше своих коллег по цеху, но взрослое поколение относилось к нему с большой теплотой, заметным уважением и любовью.

Его первой самостоятельной работой стало оформление охотничьего ружья ИжБ-36, посвящённое победе в Великой Отечественной войне и получившее высокую оценку. В ноябре 1945 года вместе с другими гравёрами, слесарями-сборщиками и ложейниками из Тулы и Ижевска он был командирован в город Зуль – центр оружейного производства Германии. Гравёрное дело он изучал под руководством потомственных гравёров Пауля Грейфцу и Адольфа Шаде. По окончании стажировки фирма «Братья Меркель» дала 18-летнему гравёру из Ижевска свидетельство, в котором было отмечено, что «…он имеет особую способность для рисования и гравирования…».

В 1956 году начала функционировать школа ружейного мастерства Ижевского механического завода. Инструктором группы гравёров был назначен Леонард Михайлович Васев. Собственно с этого времени и началось формирование ижевской гравёрной школы. Леонард Васев составил программу по обучению гравёров, в которой он обобщил как личный опыт, так и традиции центрально-европейской школы и тульских мастеров. Он возродил забытый способ всечки драгоценных металлов в канавки «ласточкин хвост», а через три года, опираясь на него, предложил принципиально новый метод многоцветной инкрустации. В 1957 году разработал и внедрил в производство одну из лучших декоративных фантазий – знаменитую технику «мороз».

0+